Главная / Публикации / Дачники в Семее обнаружили на своём участке чужую трансформаторную будку

Дачники в Семее обнаружили на своём участке чужую трансформаторную будку

DSC04104
У Асии Елубековны Ыдырышевой текущий год выдался непростым, поэтому на свою дачу на Восточном-Правом она приехала не как все дачники, ранней весной, а уже летом, в начале июня, третьего числа. Приехала, и видит такую картину. Штакетника, разделяющего её дачный участок с соседним участком, нет. Его нет ни на месте, ни рядом, ни где-нибудь поблизости, — вообще нигде. И кустов тоже нет, которые на её даче рядом с тем штакетником росли. Ни вишни нет, ни смородины, ни барбариса, — вообще нет никаких кустов, как будто и не было их никогда. Зато на том месте, где раньше росли кусты, стоит трансформаторная будка оператора сотовой связи. Большая такая будка стоит и качество сотовой связи между абонентами, ею пользующимися, улучшает. Асия Елубековна за абонентов, разумеется, порадовалась, что им теперь легче будет друг с другом связываться, что у них Интернет будет лучше и всякое такое. Но где её штакетник? И вишнёвые кусты где, и смородиновые тоже? А самое главное, почему чья-то трансформаторная будка стоит на её участке? Ведь разрешения на это она никому не давала, да и никто не спрашивал у неё этого разрешения.
Сначала Ася подумала, что это просто недоразумение, что стоит только обратиться к участковому полицейскому, и всё сразу же выяснится, трансформаторную будку уберут (те, кто её незаконно поставил), штакетник установят (кто его незаконно убрал), а кусты, что уж теперь делать, она сама новые посадит. Обратилась в полицию, её сотрудники приехали, разобрались и вынесли свой вердикт: состава преступления нет, стало быть, поводов для дальнейших действий с их стороны – тоже. Почему? Да потому что у хозяина соседнего участка есть разрешение акимата на установку этой трансформаторной будки, и разрешение СЭС тоже имеется, так что не стоит беспокоиться, пусть будка дальше себе стоит на здоровье. А что штакетника нет, так это ж ещё доказать нужно, что он когда-нибудь был, и причинно-следственную связь установить между его исчезновением и появлением трансформаторной будки, которая есть-пить не просит, просто стоит на её дачном участке и всё.
Вот тебе раз, — подумала Асия Елубековна, — деньги за аренду земли для будки получает сосед, но при этом сама земля, на которой она стоит, принадлежит целиком и полностью ей, и поэтому она платит налоги за эту землю и несёт все остальные расходы по её содержанию. Мало того, она ж теперь не может этой землёй воспользоваться! Более того, ей страшно находиться рядом с будкой, потому что хоть и говорят, что нет никакой радиации вблизи подобных сооружений, но мы-то все понимаем, что она есть. В общем, ситуация показалась девушке довольно странной, и она вместе со своим отцом, Елубеком Жумабековичем Ыдырышевым, направилась в городской отдел архитектуры, прихватив документы на дачу. Там разобрались. Приехали к ним на дачу, землю перемерили, убедились, что трансформаторная будка целиком и полностью стоит на их участке, и выдали дачникам официальную бумагу, свидетельствующую о том, что, во-первых, захват земли действительно имеет место быть, во вторых, жилой дом, построенный их соседом на границе двух дачных участков, по закону должен отстоять от этой границы минимум на три метра, в третьих окна не должны выходить на сторону соседей, то есть они (окна) не должны «смотреть» в сторону дачи Асии Елубековны, а они «смотрят». И вот с этой-то бумагой, о том, что нарушение закона всё-таки есть, дачники поехали в Усть-Каменогорск. Обратились в прокуратуру области, надеялись найти понимание и поддержку, и главным образом помощь в решении вопроса. Надежды не оправдались, в Семей ходоки за правдой вернулись поздним вечером ни с чем. Вернулись они домой, чайник на плиту поставили, чтобы за чашкой чая в себя прийти, а тут звонок: незнакомый мужской голос предложил им выйти из дома и насчёт их дачной проблемы поговорить. Понятно, что на ночь глядя, люди не рискнули из дома выходить. Ведь они уже и к участковому полицейскому обращались, и в городскую прокуратуру, и в акимат, и в области побывали, а им не то, что не помогает никто, наоборот, грозятся их самих к ответственности привлечь, за клевету. Правда, в чём клевета заключается, непонятно, но всё равно, лучше не выходить на улицу к незнакомым людям, когда солнце уже за горизонт спустилось.
Когда Елюбек Жумабекович Ыдрышев купил в 2012-м году дачу для дочки, особняк на соседнем участке уже стоял. Причём стоял он впритык к их штакетнику, буквально на меже, разделяющей владения двух собственников. Странно, конечно, ну да ладно, — подумали тогда новоявленные дачники и не придали особого значения факту. То, что соседи по даче использовали свой участок для продажи дров, угля и цемента населению дачного посёлка, тоже напрягло слегка. Всё время люди, на машинах, с тележками и просто пешим ходом вереницей тянулись сюда за товаром, потом работники, опять же, которые этот товар продают, — тьма-тьмущая народу вместо дачного уединения. В общем, не дача, а целая организация у них по соседству оказалась. И всем же в туалет, к тому же, надо ходить. А туалет предприимчивые соседи тоже впритык к разделительной меже поставили, и поскольку обе дачи вблизи от трассы расположены, то и кондукторы из общественного транспорта наладились в туалет захаживать, и все, кому приспичит. Тут тебе и «аромат» специфический, и мухи. Елубек Жумабекович терпел, терпел, а потом взбунтовался, велел убрать туалет у него из-под носа немедленно, даже, кажется, сам помог его убрать. Впрочем, сосед не стал ему перечить, возражать против сноса туалета не стал. Туалет с ограничительной межи убрали, и все, кому приспичит, стали в туалет Елубека Жумабековича ходить. А что им оставалось делать? Вскоре, правда, ситуация нормализовалась, туалетная история мало-помалу сошла на нет, и осталась в далёком прошлом. Про неё бы теперь и не вспомнил уже никто, если бы не трансформаторная будка, без разрешения установленная предприимчивыми соседями на их дачном участке.
Побывав на месте событий, мы, разумеется, попытались встретиться с теми, кто, собственно, и установил трансформаторную будку на чужой даче. Или хотя бы с теми, кому что-нибудь известно об истинных причинах такого, прямо скажем, неординарного поступка. Интерес подогревался очевидной возможностью встречи: в окне особняка, хозяева которого установили трансформаторную будку на чужом дачном участке, шторки неожиданно зашевелились, и за ними показался человек, явно испытывающий любопытство к происходящему за окном. Конечно же, ему хотелось понять, кто пожаловал на дачу, почему снимает на камеру соседей и записывает их речи на диктофон, и главное, для чего всё это делается. И вот он ёрзал, ёрзал за шторками, но на просьбу выйти и принять участие в разговоре не отреагировал. Спрятался окончательно в глубине особняка, и не достучаться до него, не докричаться. Вот же какой таинственный особняк, и тот, кто его построил, и кто трансформаторную будку на соседней даче самовольно установил.
Как бы то ни было, но с хозяином дачи, использующим дачный участок под бизнес, нам всё же удалось встретиться и поговорить. Им оказался тот человек, который позвонил поздним вечером своим соседям по даче, когда те только что из Усть-Каменогорска вернулись (в областную прокуратуру ездили по поводу трансформаторной будки, вырубленных кустов и исчезнувшего штакетника). Фамилию свою не назвал, сказал только, что зовут его Аскаром, и что он готов, в принципе, убрать трансформаторную будку с соседнего участка и штакетник восстановить тоже готов. Объяснил, что трансформатор устанавливали зимой, когда на дачах никого не было, и главным образом, не было его самого. Его вообще в городе не было в тот момент, именно поэтому и вышло это досадное недоразумение с будкой. Но, с другой стороны, если только в будке дело, то он буквально двумя руками (не сказал чьими) возьмёт трансформаторную будку, по нелепому недоразумению установленную на соседнем дачном участке, и перенесёт её на свой участок. Какие проблемы?
Аскар никаких проблем в создавшейся ситуации не видит. А Елубек Жумабекович и Асия Елубековна не только их отчётливо видят, они буквально опутаны уже проблемами, которые у них то и дело возникают, когда они, например, пытаются выяснить фамилию своего соседа по даче, чтобы обратиться в суд с исковыми требованиями к нему. Не говорит им никто его фамилию, ни участковые полицейские не говорят, ни в дачном кооперативе ничего не удаётся узнать про это, ни сам Аскар не желает раскрывать своё инкогнито.
Пока материал готовился к публикации, Елюбек Жумабекович побывал в Астане, привлёк внимание к своей проблеме республиканских СМИ, в прокуратуру обратился, опять же, с жалобой на бездействие местных правоохранительных органов, которое, по его мнению, имеет место быть. Словом, дачники не намерены сдаваться. Наоборот, они до конца собираются отстаивать свои права, вернуть штакетник, убрать со своего участка трансформаторную будку, потребовать от соседей перенести их особняк на три метра от разделительной межи и убрать окна со стороны своей дачи. В общем, собираются добиться исполнения действующего на всей территории РК законодательства во всех его пунктах. Будем следить за дальнейшим развитием этой дачной истории, не такой уж и простой, как может на первый взгляд показаться.

2 комментария

  1. «Более того, ей страшно находиться рядом с будкой, потому что хоть и говорят, что нет никакой радиации вблизи подобных сооружений, но мы-то все понимаем, что она есть». — что за околесица? Если бы действительно был какой-то вред от излучений сотовых антенн и вышек мы бы уже давно все попередохли, т.к. они ПОВСЮДУ. Аффтар, не пиши больше.

  2. Делается все крайне просто:запитываетесь от будки и конец проблеме.и пусть их потом думают куда ликстричество ихнее утекло.сразу две проблемырешить можно-вытягивать электричество из нахальных соседей и за свою электроэнергию не платить.это ж бубль-гум!

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*