Главная / Публикации / Члены дачного кооператива в Семее подсчитали свои расходы

Члены дачного кооператива в Семее подсчитали свои расходы

Свои проблемы дачники на дачном массиве Бобровка решают преимущественно сами, без помощи дачного кооператива, куда они систематически платят свои деньги. Время от времени эта ситуация, когда приходится платить за услуги, но не получать взамен практически ничего, начинает сильно раздражать дачников и они предпринимают конкретные шаги, чтобы эту ситуацию переломить. Иногда им это удаётся, иногда не очень. Но факт остаётся фактом: дачники не довольны тем, как дачный кооператив во главе с его председателем В.И. Рульковым управляет дачным массивом «Бобровка» и пытаются искать справедливости.
Юрий Юрьевич Борисов держит дачу на Бобровке 10 последних лет. Помнит прежнего председателя, которого переизбрали, потому что претензий было к нему много. К нынешнему председателю у многих дачников их ничуть не меньше, но почему-то переизбрать его никак не получается. Видно, попутные обстоятельства весьма благоприятствуют нынешнему председателю, раз претензий к нему так же много, как и к предыдущему, но он об этом ничуть не беспокоится. «Того председателя убрали, — говорит Юрий Юрьевич, — а при этом то же самое происходит! Мы недавно прикинули, какие суммы платим в кассу дачного кооператива и, главным образом, за что мы их платим, и удивились».
Юрий Юрьевич представил ценник на услуги дачного кооператива, вывешенный для всеобщего обозрения в офисе ПК. Согласно документу каждый владелец дачи на Бобровке должен ежемесячно оплачивать следующие услуги. На зарплату работников кооператива — 905 тенге. Содержание ЛЭП – 58 тенге. Затраты на автотранспорт – 74 тенге. Ямочный ремонт – 37 тенге. Обрезка деревьев для ЛЭП — 3,41, непредвиденные затраты – 7, 57 тенге. Налоги – 114 тенге. Вывоз мусора – 37 тенге. Тревожная кнопка – 2,27 тенге. Канцтовары – 6,6 тенге. Хозтовары – 0,72 тенге. Спецодежда – 2,46. Телефон, интернет, сотовая связь, проценты банку – 0,44 тенге. Отопление – 7 тенге. Текущий ремонт – 6,81, а ещё годовая аренда имущества – 1270 с каждой сотки. Например, Юрий Юрьевич за эту аренду платит 1832 тенге ежемесячно. Практически 22 тысячи в год обходится его семье так называемая аренда имущества. И хоть бы кто-нибудь объяснил, что именно они арендуют у дачного кооператива за что платят такие немалые деньги? За покосившиеся от времени электрические столбы? За безобразно провисающие на них провода? Перемножьте эти тысячи тенге за каждую сотку на 4000 владельцев дачных участков, которые вынуждены платить за кабальную и мало понятную аренду, и что выйдет? Миллионы выйдут и осядут в недрах кооператива, посыпающего дороги дачного массива шлаком (вместо щебня) и то не все дороги, а только некоторые, выборочно, на усмотрение председателя, надо полагать. Кроме всего прочего, дачники вынуждены оплачивать недешёвое дачное электричество. А за вывоз мусора кроме прежних 37 тенге теперь ещё требуется дополнительно платить 364 тенге, с чем Юрий Юрьевич категорически не согласен, потому что ему, по его словам мусор нужен самому, так как он ведёт строительство на своём дачном участке и там как раз мусор использует. Остатками строительного мусора он заполняет дорожные ямы, которых так много, что никаких остатков не хватит, чтобы их засыпать. «Между тем с одной только нашей улицы, — подсчитывает дачник свои затраты, — дачный кооператив имеет 250 000 тенге в год за ямочный ремонт, который мы сами же и делаем постоянно». И в качестве доказательства Юрий Борисов представил редакции фото и видео, на которых запечатлены моменты выполнения ямочного ремонта на дачных дорогах самими дачниками.
Ещё у него есть видеозапись, где женщина жалуется председателю на то, что работники кооператива засыпали дорогу, по которой школьники идут в школу, шлаком, и шлак разносится ветром по воздуху и оседает на белых рубашках, блузках и бантах школьников. Председатель обещает подсыпать когда-нибудь к шлаку ещё и щебня, чтобы пыль от шлака не так высоко поднималась, но далеко не всем так везёт, когда он что-то кому-нибудь обещает. Например, когда Юрий Юрьевич пытает председателя вопросом о том, где его деньги, выплаченные за ямочный ремонт за долгие годы в кассу кооператива, вразумительного ответа на этот свой вопрос он обычно не получает.
Подсчитали дачники, сколько они всем своим дачным массивом (примерно 4 000 клиентов) за отопление платят, и получилось у них, что все вместе они платят за отопление дачного офиса 336 тысяч тенге. Это какая же квадратура должна быть у конторы, и как её надо отапливать, и чем, чтобы потратить за полгода отопительного сезона 336 тысяч на её отопление?
Дачники написали заявление в Ауэзовский РОВД, смысл которого примерно такой: «Дачный кооператив нас обкрадывает, просим принять меры». Заявление, подписанное примерно четырьмя десятками владельцев дачных участков на массиве Бобровка, было принято правоохранительными органами 22 сентября.
В планы дачников, обратившихся в правоохранительные органы за помощью, входит освобождение от основополагающей зависимости дачников от навязчивых услуг кооператива. Хотят свои столбы закупить и свои провода на них навесить. Ещё хотелось бы им понять, на каком основании председатель дачного кооператива собирает с них деньги за услуги, которых не оказывает, и что следует понимать под «непредвиденными затратами», и откуда взялся твёрдый тариф на то, чего, в принципе, ещё нет?

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*