Главная / Публикации / Четверть века без чужой войны

Четверть века без чужой войны

25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается.

фото десантВ воинской части № 28738  Семея довелось побывать на днях. Командиру части Бахтияру Исламову есть чем гордиться: его часть заняла 1-е место среди всех артиллеристских частей вооружённых сил Казахстана по итогам 2013-го года, и патриотическое воспитание  на должную высоту поставлено, и шефская работа над подшефным детским учреждением постоянно ведётся. Во всех смыслах отличная воинская часть. И в ней много лет уже служит бывший воин-афганец, старший сержант Болат Бостанов. Вот о нём-то и хотелось бы рассказать сегодня, накануне памятной знаменательной даты: 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана.

10 лет подряд, с 1979-го по 1989-й, матери всех 15-ти союзных республик бывшего Советского Союза, имевшие сыновей призывного возраста, не могли спать спокойно. Страна щедро делилась  их детьми с Афганистаном,  посылая на чужую войну, откуда не все они возвращались.   В мае 1987-го года 18-летнего Болата Бостанова призвали в ряды Советской Армии, записали в воины-интернационалисты, и обязали выполнить интернациональный долг, приравненный на тот момент к долгу перед Родиной.

Специальную учебную подготовку вместе с другими призывниками, воинами-интернационалистами, Болат прошёл в Фергане Узбекистана, откуда попал в провинцию Газни Афганистана. Чтобы лично его мама спала спокойно, он ей про это ничего не сказал. В первом же письме, присланном в семью по полевой почте, сообщил, что служит в Монголии, что всё нормально, беспокоиться не о чем. И во всех остальных своих письмах родственникам был предельно краток и в высшей степени лаконичен: «Жив, здоров, всё отлично, проблем нет». Шестеро их было у мамы, четверо из них – сыновья, и только ему одному, самому младшему, Болату Бостанову выпало служить в горячей точке, где каждый день мог стать последним.

Жили в палаточном городке, человек по сорок в одной палатке. Что касается быта, он, можно так сказать, был по-армейски суров и скуден. Кормили тушёнкой, в основном рыбной. Ещё семипалатинские мясные консервы разнообразили иногда мало разнообразную солдатскую кухню. Но при палаточном городке для них были организованы специальные магазины, где они могли отоваривать чеки, выдавшиеся каждому в качестве зарплаты. 27 чеков ежемесячно. Много это или мало? Сколько примерно на наши теперешние деньги? Сколько бы ни было, все они уходили на продукты: конфеты, печенье, колбасу… Голодно не было. Было страшно.

Про операцию «Магистраль», в которой участвовал воин-интернационалист Болат Бостанов, в своё время было написано во многих советских газетах, в том числе и в газете «Красная звезда». Пожелтевшая от времени газетная полоса сохранила последовательность событий масштабной военной операции, все участники которой были награждены боевыми наградами. И выжившие, и погибшие – все. Более трёх месяцев рота солдат во главе с командиром Сергеем Щегловым провела в горах, вне палаточного своего городка, обнесенного минными полями и хотя бы как-то защищённого от нападений врага. Задача: выследить и уничтожить караван вооружённых моджахедов. В любой момент пуля, шальная или прицельная, могла прилететь прямо в лоб. Не раз и не два вражеские пули пролетали мимо, буквально в сантиметрах от Болата Бостанова, не ранив и даже не поцарапав. Зато многим другим товарищам по оружию не так повезло.  Убитых бойцов выносили на плащ-палатках, спуская с гор вниз, чтобы доставить сначала в палаточный свой городок, а после – домой, на Родину, в цинковых гробах, в сопровождении заслуживших кратковременного отпуска товарищей. За участие в операции «Магистраль» Болат Бостанов награждён медалью «За боевые заслуги».

В феврале 1989-го года советские войска были выведены из Афганистана. Несколько месяцев, остававшиеся до окончания срока службы, Болат дослужил в Петропавловске. Оттуда, как ни в чём ни бывало, вернулся в цветущем месяце мае домой, в Семипалатинск. Дальнейшая судьба сложилась хорошо. Женился, воспитывает вместе с женой трое детей, старший сын учится в 11- классе, младшей дочке пока только пять лет. С 2005-го года служит в воинской части № 28738. Доволен, что именно в ней служит: «Хорошая часть, — говорит, — боевая. Учения, стрельбы – постоянно. Скучать не приходится!»

За десять лет войны в Афганистане с участием советских воинов-интернационалистов погибло 15 тысяч 300 наших ребят. Уже четверть века живут среди нас и рядом с нами сравнительно молодые ещё люди, вернувшиеся с той ненужной никому войны, пережившие все её ужасы, навсегда сохранившие в себе память о той исторической странице в судьбе страны, сами невольно ставшие частью истории. Нам, безусловно, следует помнить об этом, быть к ним внимательными и относиться по возможности с благодарностью и уж, во всяком случае, с уважением.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*