Главная / Публикации / Бездомная бабушка из Семея сохраняет за собой право жить по советскому паспорту

Бездомная бабушка из Семея сохраняет за собой право жить по советскому паспорту

02pasportsssrРоза Захаровна Серазетдинова, которая 20 лет уже в буквальном смысле под открытым небом на улице проживает, пришла на днях в выплатной центр и в очередной раз судьбой своей пенсии поинтересовалась. Ведь пенсионерка, которой за восемьдесят давно перевалило, много лет уже подряд пенсию свою не получает. Всё потому, что документов у неё нет подходящих, главным образом, удостоверения личности нет. Никак не хочет Роза Захаровна поменять свой старый советский паспорт, серпом и молотом украшенный, на современное удостоверение.

Напомним, в полном смысле одинокая бабушка выпала из жизни, когда смена политических формаций произошла, Казахстан обрёл свою независимость, а  казахстанцы получили новые удостоверения взамен безнадёжно устаревших советских паспортов. Все получили новые удостоверения, а Роза Захаровна – нет. Не захотела свой старый паспорт никому отдавать, и всё тут. К тому же обстоятельства так сложились, что воинская часть, где она много лет медицинским работником отработала, расформировалась, военный городок опустел (все в город перебрались), и Роза Захаровна автоматически осталась без квартиры. Вот так и живёт она с тех пор без квартиры и без документов милостью Божьей в районе Новостройки прямо на улице.

Первые морозы стукнули, напомнили о тяжком для всех бездомных существ, в том числе и людей, времени, и бездомная Роза Захаровна заявилась в выплатной центр денег просить, чтобы выдали ей её пенсию, выплата которой приостановлена по понятным причинам много лет назад. Сотрудники центра очень бабушке сочувствуют и всячески хотят ей помочь. Даже все необходимые справки собрали, чтобы бабушка смогла новое удостоверение получить и пенсию бы ей вновь начали выдавать. Осталось только сфотографировать упрямую старушку, потому что без фотографии получить удостоверение личности невозможно. Такая малость, казалось бы, но Роза Захаровна упёрлась и фотографировать себя никому не даёт. Когда нам из выплатного центра позвонили и сообщили, что Роза Захаровна туда пришла, мы в очередной раз попытку предприняли сфотографировать бабушку. Но, к сожалению, все усилия оказались напрасными: Роза Захаровна за долгие годы беспризорного уличного существования затылком научилась опасность чувствовать, никому не доверять и в руки никому не даваться. Сказала раз и навсегда, что не будет фотографироваться и  получать удостоверение, и слово держит. Устроила, словом, скандал и опять ушла на левый берег, на Новостройку, где каждый день её горожане видят, и нам иногда сообщают, что она там. Да толку-то что?

Уже и снег первый выпал. Крепких морозов не было пока, но они обязательно придут. Зима по прогнозам будет затяжной и лютой. Выдержит ли её бедная Роза Захаровна? Самое обидное, что и деньги у человека есть (могла бы в гостинице до конца дней жить безбедно), но получить она их не может, потому что документа нет. И люди готовы ей в этом помочь, лишь бы она только дала себя сфотографировать, а она от  помощи отказывается и категорически фотографировать себя не даёт. Дурацкая ситуация. Прямо зла не хватает на эту Розу Захаровну. А жалко-то как её, не высказать как жалко…

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*