Публикации

Банк забрал похоронные деньги у пожилой семейчанки

krПенсионерка Тамара Кузьминична Волуенко выплачивает из своей пенсии кредит за своего не работающего внука. Но когда в сентябре у неё умерла дочь, бабушка не смогла вовремя рассчитаться с банком. В октябре она также не сумела выкроить необходимую для погашения кредита сумму. А теперь у семьи начались проблемы. Чтобы выслушать пожилую женщину, которая с трудом передвигается по дому, пришлось поехать в посёлок Дальний и найти 3-й Северный заезд, где она, собственно, проживает.

В тот день, когда мы договорились о встрече, шёл дождь. Иногда он переходил в ливень, но в основном шёл, причём второй день подряд. Дороги размыло даже там, где они есть, а где их нет,  и вовсе — одно сплошное болото. В 12 часов 30 минут я пришла на остановку «Агентство аэрофлота» и добросовестно принялась ждать 14-го автобуса. Его не было ровно час. За этот час я успела заметить, что у остановочного павильона, где почти всегда собирается толпа ожидающих общественного транспорта людей, нет крыши. Её кто-то разобрал, почти всю. Остатки от неё могут укрыть от дождя только тех, кто успел устроиться рядом со скамейкой, под которой, кстати, полно воды. То есть если ты стоишь по колено в луже под остатками крыши, то на тебя хотя бы сверху не каплет. А если ты решил, что твои ноги существенно промокли, и дальше в луже стоять уже не стоит, то необходимо выйти из воды (и одновременно из-под крыши), устроиться где-нибудь на бугорке, но тогда дождём зальёт тебя самого. В половине второго приехал, наконец, 14-й автобус, и в него набилось столько пассажиров, что все предыдущие неудобства сразу утеряли всяческий смысл.

Дальняя потому и Дальняя, что от центра города далеко. Если бы близко, можно было  пойти переобуться в резиновые сапоги. А так, только остаётся мечтать, чтобы найти поскорее 3-й Северный заезд. Народу на широких улицах и узеньких улочках и переулках посёлка почти нет никого. Редко-редко объявится кто-нибудь угрюмый (походи по такой каше, в которую по щиколотку при каждом шаге увязываешься, не так ещё соскучишься), да и тот не слыхал ничего про 3-й Северный заезд. Раза с пятнадцатого повезло, наконец, какая-то женщина объяснила, куда нужно свернуть, чтобы выйти на улицу Северную, а там уже искать заезды. Уже кое-что. Ну вот, улица Северная, далеко вперёд убегающая. А заезды-то где? Не прошло и полчаса, как мне снова повезло, и случайный прохожий подсказал, что нужно ещё пару кварталов вперёд пройти, потом направо свернуть, и там нужные заезды искать. Прошла, свернула, нет никаких заездов. Только непоколебимая вера в человека вообще и в частности в того прохожего, который меня сюда направил, помогла добраться до 1-го Северного заезда. Ура, вот он — 1-й Северный заезд. Дальше, стало быть, 2-й, а затем и 3-й! И точно, через проулок мне попался 2-й заезд, через другой проулок — ещё один 2-й заезд (интересно, как их следует различать в почтовых адресах, например?), дальше мне встретилась улица Беляшова, а 3-й Северный заезд мне так и не встретился. Может, вот этот 2-й заезд, который сразу после первого 2-го заезда, и есть на самом деле 3-й заезд?   А может, его и нет вовсе, или он как-нибудь не так называется?

Через неопределённый промежуток времени выяснилось, что 3-й заезд в посёлке всё-таки есть. Просто надо было в другую сторону идти. Развернуться на 180 градусов и идти, не знаю, сколько  километров, потом свернуть направо, а потом ещё раз свернуть — налево. Главное, что он есть — 3-й Северный заезд. И я его нашла! И Тамара Кузьминична рассказала свою невесёлую жизненную историю.

В сентябре у Тамары Кузьминичны умерла дочь. С одной стороны — горе большое, с другой — большие расходы, стеснившие семейные обстоятельства до такой степени, что семья не оплатила вовремя кредит. Кредит оформлен на внука, а выплачивала его бабушка, ежемесячно выделяя из своей пенсии 11 тысяч тенге. Кредит погашали всегда вовремя, день в день, пока не случилось непредвиденное, — похороны младшей дочери, 37-летней Екатерины. Не смотря на очень стеснённые обстоятельства, всё получилось, и похоронить, и поминки справить. Соседи помогли, большое им за это спасибо, и небольшие сбережения семьи пригодились. А вот очередной платёж по кредиту вовремя внести на этот раз не удалось, что, впрочем, не удивительно. Удивительно другое, — семью сие обстоятельство не насторожило. Почему-то все были уверены, что кредит у них беспроцентный, и выплачивать его они могут тогда, когда действительно могут. А когда не могут (а сейчас они как раз не могут), то банк должен подождать, пока такая возможность снова появится. Они даже сами в банк позвонили, свою непростую ситуацию рассказали, и были уверены, что банк, который всегда такую дружественную рекламу о себе выставляет, как наилучшего партнёра по жизни себя пропагандирует, он подождёт ещё немного, пока они сорок дней отведут, пока горе чуть-чуть поутихнет. Они ведь даже угля на зиму ещё не купили, а тут — кредит. Между тем месяц пролетел, и глазом никто не успел моргнуть, и снова пришла пора очередного платежа в банк, и снова семья не готова была его оплатить. Хотели сорок дней отвести, как положено, обратились в выплатной центр, чтобы «похоронные» деньги получить. Как раз внук, на которого кредит оформлен, и обратился, потому что сама Тамара Кузьминична давно уже дальше своего двора никуда не выходит. Его там попросили заявление написать и банковский счёт указать, куда в течение десяти дней перечислят деньги, 29 тысяч тенге. Внук свой счёт указал, и деньги были на него перечислены. Но когда он, по заданию своей бабушки пошёл их снимать, то их на карточке не оказалось: они уже были переведены в другой банк, где у него  открыт кредит, и, как ему объяснили, пошли в счёт его погашения.

Разумеется, бабушка возмутилась такому повороту событий. Во-первых, деньги эти — похоронные, и никто не имел права их судьбою распоряжаться, на них она планировала провести поминки своей дочери. Во-вторых, банк, куда они были отправлены по заявлению в выплатном центре, не имеет ни какого отношения (как ей казалось) к другому банку, в котором был оформлен кредит, поэтому самовольная передача денежных средств клиента из одного банка в другой без его ведома неправомерна. Тамара Кузьминична даже уснуть в эту ночь не смогла: никто не имеет права забирать у семьи похоронные деньги, поэтому — пусть вернут!

Сразу было понятно, что денег ей никто не вернёт. Я только попыталась успокоить бабушку: всё-таки деньги, скорее всего, не просто так сгинули со счёта, а ушли в счёт погашения долга. Посоветовала обратиться непосредственно в банк, где был оформлен кредит, и выяснить всё там досконально, потому что никому, кроме самого заёмщика, банковские работники информацию по кредиту не предоставят.

На следующий день внук обратился, наконец, в банк (хотя давно уже надо было туда обратиться), и ему объяснили, что за время просрочки набежала пеня, и теперь вместо 22-х тысяч тенге, не заплаченных вовремя, он должен заплатить 60 (при  условии, что он их сразу оплатит, а не через неделю и тем более не через месяц). А на вопрос, куда делись 29 тысяч тенге, самовольно снятые этим банком с его счёта в другом банке, ему так и не ответили. Никто не знает, куда они делись. Как бы и не было их вовсе, хотя всем понятно, что они были. Куда делись деньги, предстоит ещё выяснить. Но в любом случае, положение у семьи незавидное. Без угля сидят, без денег и главное, без понимания, как им дальше-то жить? С бабушки какой спрос, она пенсионерка, отработала своё, к тому же всю жизнь за тяжело больной дочерью ухаживала, а теперь безутешно горюет, что её больше нет. А больше и спросить, вроде, не с кого, остальные домочадцы на её пенсию, в основном, живут. Пытаются, конечно, где-то, как-то подработать, но редко получается, и в таких малых количествах, что не то, что с самим кредитом, а и с набежавшей уже по нему пеней вовек им не рассчитаться.  Поэтому если может кто-то помочь Тамаре Кузьминичне, позвоните ей по телефону 8-7-222-53-73-56. Хорошо было бы ей вернуться к исходному положению, когда она без просрочек погашала ежемесячно кредит, не обросший ещё пеней до критических размеров, невозможных и неподъёмных.

Читайте также

Добавить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close