Главная / Публикации / Бабушка из Семея уверена, что её обманули близкие люди

Бабушка из Семея уверена, что её обманули близкие люди

DSC0247589-летнюю Марию Филипповну Джаши из городской многоэтажки всегда возит на своей машине сосед по возникающим у неё время от времени надобностям. С большим удовольствием, надо сказать, возит, потому что она ему за это очень хорошо платит. Ещё бабушка платит своему адвокату (тоже очень хорошо), чтобы он защищал её интересы в суде. А адвокат деньги берёт, но интересы защищает плохо, даже, можно сказать, вообще не защищает. Потому что для него очевидно, что защитить интересы далеко оторвавшейся от реальной действительности бабушки попросту невозможно. Но деньги он берёт, чтобы бабушка не обижалась на него и не думала, что он её защищать не хочет. Ещё бабушка постоянно дарит кому-нибудь свою двухкомнатную квартиру. Сначала подарит, потом быстренько передумает и аннулирует дарственную. Хотя по закону у дарственной нет обратного хода, если подарил при нотариусе, то уж навсегда. Но, видно, люди на пути у бабушки попадаются не очень плохие, если она уже не однажды умудрилась оформить дарственную на чужих людей, а теперь завещала её родному внуку, но опять переживает: вдруг какие-нибудь тёмные силы вмешаются, и квартира не достанется внуку, а наоборот тёмные силы ею завладеют. Много разных мыслей в голове у бабушки роятся, не дают ей покоя ни днём, ни вечером, ни ночью. Вот с этими-то своими мыслями она к нам в редакцию и пожаловала.
Бабушка думает, что люди, которых она считала всегда своими, как себе им доверяла, обманули её, обворовали, без помощи оставили и без надежды на то, что существует в этом мире справедливость, и что она может при определённых обстоятельствах торжествовать. Она им помогала всю жизнь, и морально, и материально поддерживала, всячески старалась быть полезной, даже их ребёнка вынянчила, когда у них была необходимость в няньке, а возможности нанять таковую не было. Когда ребёнок подрос, она оплачивала репетитора по английскому языку. Постоянно помогала их семье деньгами, 200 тысяч тенге однажды отдала им безвозмездно, когда они особо в деньгах нуждались, а уж по мелочам, и говорить нечего, всегда помогала. А теперь, когда она сама в помощи нуждается, во внимании и поддержке, неблагодарные родственники (так она полагает) нагло её обирают, буквально издеваются над ней. Когда бабушка обратилась к правоохранительным органам за поддержкой, то указала всего два наиболее важных для неё момента, даже три. Первый момент: она дала им денег, чтобы они заказали и установили на могиле её единственного сына памятник, цветник и оградку, а они установили только памятник, при этом старую оградку куда-то дели, а новую даже не думают покупать. Пусть докупят цветник и оградку, или деньги вернут, и она попросит кого-нибудь другого это сделать. Второй момент: она дала им 70 тысяч тенге, чтобы новую стиральную машинку-автомат ей купили. Они деньги взяли и привезли ей машинку, но – старую! Пусть вернут деньги и заберут старую машинку или купят новую. Третий момент: когда она лежала в прошлом году в больнице, они воспользовались отсутствием и вывезли из квартиры (ключи она им сама дала, чтобы цветы поливали) чуть ли не все её вещи, швейную машинку, постельное бельё, свитера. Вместо хорошей швейной машинки привезли чужую плохую, чистые новые подушки подменили старыми грязными и так далее. Пусть вернут ей все её вещи, которые украли, или возместят ущерб деньгами.
Группа поддержки из соседей, которые прожили вместе с Марией Филипповной в одном доме много лет, всё знают (как всегда), вызвалась невесёлую бабушкину историю подтвердить. Мне показали стиральную машинку-автомат, которая действительно не выглядит новой, хотя с виду в очень хорошем состоянии. Швейную машинку показали, на которой якобы раньше была подпись с названием марки, а теперь её нет, и значит, ей эту машинку подменили. Когда старинные настенные часы мелодично отбили очередной прошедший час, бабушка рассказала ужасную историю про эти часы, которые чрезвычайно ей дороги, потому что их отец с фронта привёз. История в том заключается, что одна из родственниц (из той семьи, на которую она теперь жалуется) пришла к ней как бы в гости, а на самом деле заскочила на кровать, сняла висевшие над нею часы и хотела с собой увезти. Потому что бабушке они уже ни к чему, а ей они пригодятся. С большим трудом отстояла тогда бабушка свои часы. И после того, как выпроводила незваную гостью из квартиры, поменяла замок в двери, чтобы уж больше без сюрпризов дальше жить. Соседи, тоже люди пожилые и толк в старинных личных вещах понимающие, только го ловами покачали. А одна из соседок вспомнила, как зашла однажды к бабушке, а часы и правда на столе стояли. Она спросила бабушку, почему часы на столе, а не на стене? И та ответила, — вот почему.
История с часами меня особенно возмутила. У человека ж и так уже нет ничего, только вот эти часы, которые с прошлым связывают, каждый час о нём напоминают, о прошлом, о настоящем, о будущем, которого так мало осталось в запасе. Приехать, чтобы забрать часы! Ну, надо же…
Немного странно, но родственники, на которых бабушка жалуется, с которыми судиться намерена, на которых до смерти обижена,  весьма обеспеченные и образованные люди. Понятно, что среди образованных и обеспеченных тоже, бывает, такое встречается, не дай Бог какое. Но всё же, поверить, что они подушки у бабушки украли, и свитера, и даже чулки – трудно. Вот что про это всё говорит женщина, на которую бабушка сначала дарственную оформила (квартиру подарила), но спустя четыре месяца передумала, и та не стала возражать, отдала квартиру назад, так как тоже считала бабушку родной и зла ей никогда не желала. По её словам, она по собственному желанию решила привести могилу бабушкиного сына в порядок. Заказала памятник из габра, нашла хорошего художника, запечатлевшего образ безвременно почившего мужчины в камне. Когда устанавливали памятник и надгробную плиту, старая оградка показалась убогой, её выкинули. Что касается стиральной машинки, то она не рада, что решила подарить новую машину-автомат бабушке на 85-летие. В 2012-м году (а не 9 месяцев назад, как бабушка сказала, а соседи подтвердили) она подарила бабушке машинку, чему теперь не рада, потому что из-за этой машинки на неё дело завели, она устала доказывать, что машинка – это подарок от чистого сердца. Ей даже пришлось тех людей найти, которые доставили машинку в бабушкину квартиру из магазина и установили на её кухне, чтобы доказать, что машинка новая! Чёрт дёрнул преподнести бабушке такой подарок. А почему часы на столе стояли, так они ж у неё поломались, и она попросила отвезти их в ремонт. Женщина на своей машине отвезла бабушку вместе с часами в мастерскую (могла бы и сама отвезти, но бабушка своих часов никому не доверяет), а потом, в назначенный день, снова вместе с нею в мастерскую поехала, чтобы отремонтированные часы обратно забрать. Только дело на этом не закончилось. Бабушке показалось, что мастер в её часах ценные детали подменил. Пришлось снова её к нему везти, и она разбиралась с часовщиком, как могла. Тот её надолго запомнил. Это правда. Про украденные якобы подушки, чулки и свитера женщина даже говорить не стала: на что они ей, бабушкины постельные и нательные принадлежности?
Сын у бабушки давно умер. Остался внук, но он недееспособный. Он хотя и славный парень, но помощи от него бабушке нечего и ждать. Он сам нуждается в помощи, живёт вместе с парализованной, прикованной к постели матерью. Бедные люди. Бедная бабушка, до преклонных лет дожила, а опереться в старости не на кого, не с кем поговорить, некому на судьбу пожаловаться. И вот эта стиральная машинка, я так понимаю, она работает. Только бабушка пользоваться ею не умеет, а объяснить – некому. Это – старость. Она должна быть спокойной, безмятежной, по-своему счастливой. Но у нас так всё устроено, что до старости лучше не доживать. Хотя, кто знает, — что лучше?

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*