Главная / Публикации / Анатолий Викторович Волченко: «От жизни никогда не устаю!»

Анатолий Викторович Волченко: «От жизни никогда не устаю!»

IMG_9243Анатолию Викторовичу Волченко исполнилось 75 лет.  Аким города Айбек Каримов поздравил его грамотой за вклад в социально-экономическое развитие региона, активное участие в общественной жизни города и в связи  с юбилеем. А вообще у Анатолия Викторовича множество наград. Не раз он награждался почётными грамотами (даже от самого президента есть одна), благодарственными письмами, медалями, орденом Дружбы народов он награждён, и всех своих наград он многократно достоин. И если был бы у нас орден за лучшие человеческие качества, собранные все сразу в одном человеке, таким орденом обязательно нужно было его наградить. Но главное, что человек этот никогда не унывает и сохраняет в себе всегда достаточную долю оптимизма, который позволяет ему решать не только свои личные задачи и проблемы, но и  общественные, то есть наши с вами проблемы и задачи. Между прочим, не каждому это дано, с этим необходимо родиться, а потом в процессе жизни не растерять.

Родился Анатолий Викторович 3 октября 1939-го года в селе Мынбулак. Папа – донской казак, мама – жена донского казака. Когда война началась, она осталась с двумя малолетними сыновьями одна. Одна их растила в голодные военные и послевоенные годы.  Муж с войны не вернулся, без вести пропал, — повестка пришла, — на самом деле погиб.  Семилетку младший сын Анатолий окончил в Мынбулаке и по настоянию мамы стал учиться дальше в Аягузе. После 10-го класса вернулся в родное село и стал работать шофёром. Два года поработал, а потом решил в зооветинститут поступить. Вот так он и попал в 1959-м году в Семипалатинск, где проучился в вузе до 1964-го года. Здесь он познакомился со своей Алевтиной, студенткой этого же института, женился. А как диплом получил, снова вернулся в Мынбулак, уже вместе с супругой, и стал работать зоотехником фермы и бригадиром комплексной бригады одновременно. В 1968-м его пригласили в управление сельского хозяйства Аягузского района. Здесь он набирался жизненного опыта и профессиональных навыков вплоть до 1973-го года. А в знаменательном 73-м его выдвинули на должность председателя колхоза «Красный дозор».

Все в затруднении, а Красный дозор – на коне!

В пятистах километрах от Семипалатинска находился колхоз, возглавить который предложили 34-х летнему Анатолию Волченко. Предложение он принял и стал 21-м председателем «Красного дозора», и одновременно первым председателем, вытянувшим колхоз из минусового баланса.

Добиться превышения доходов над расходами помогла замечательная идея, принадлежавшая опытному колхозному агроному. Он предложил попробовать выращивать на колхозных полях сою вместо привычной пшеницы с кукурузой. Молодой председатель идею всесторонне подержал. Направил своих людей в Талды-Курган, опыт перенимать. Обученные люди вернулись и за дело принялись. Сначала под сою было выделено сто гектаров, но уже очень скоро площади решили увеличить, и со временем они достигли четырёхсот пятидесяти гектаров. Полюбили, одним словом, краснодозоровцы сою. Оно и понятно, ведь за неё долларами платили. Правильнее сказать, долларами производили расчёт, а платили, конечно же рублями, потому что доллары советским людям нельзя было в руках держать, считалось, что высокий уровень их патриотизма при этом падает. Собственно, колхозников сие обстоятельство не волновало нисколько. Главное, что они стабильно получали за свой труд реальные деньги, и это их устраивало вполне. Кстати, сою, выращенную на колхозных полях, поставляли прямиком в столицу-матушку Москву. Это там за неё долларами рассчитывались. А здесь она, вроде, и не нужна была никому. Во всяком случае, порядок сбыта товара был таким, и никто с этим порядком не спорил.

Кроме того, что Красный дозор был чуть ли не единственным в Казахстане колхозом, занимавшимся выращиванием сои, он был одним-единственным в области, где были свои перерабатывающие цеха. Например, был цех по переработке сои, точнее, её второсортных остатков. Из них колхозники выжимали соевое масло, обладавшее чудесным ароматом, незаменимыми аминокислотами и неповторимым вкусом. Соевым жмыхом телят кормили, которые росли как на опаре после употребления богатого растительным белком продукта. И сами этот жмых ели, потому что он вкусный, словно печенье. Был в Красном дозоре цех по изготовлению пряников, швейный цех, цех по переработке кожевенного сырья. Всего 14 цехов было в колхозе. А ещё был свой магазин, где продавалось всё то, что в колхозных цехах производилось. Даже трусами собственного производства торговали, а они тогда были в большом дефиците. Понятно, что пользовался магазин большой популярностью, никто мимо не проезжал, а то и специально из дальних мест приезжали сюда люди, чтобы нужным товаром запастись.

  Двадцать лет подряд процветал Красный дозор. Даже когда многие другие крестьянские хозяйства к концу восьмидесятых пришли в беспросветный упадок, или испытывали, по меньшей мере, большие трудности, колхоз под председательством Анатолия Викторовича Волченко оставался рентабельным и – богател. А на исходе 21-го года приехал в Красный дозор руководитель области Галымжан Жакиянов и велел председателю колхоза и всем колхозникам перестраиваться. Всё потому, что всеобщая перестройка в стране началась, и не пристало никому из неё выбиваться. Но председатель преуспевающего колхоза заартачился: «Ни к чему, — говорит, — нам перестраиваться, пусть те перестраиваются, у кого всё плохо, а у нас и так всё хорошо». Ну вот, не стал Анатолий Викторович перестраиваться, и пришлось ему уволиться. Таким образом, он стал последним, 21-м по счёту председателем, простоявшем на ответственном своём посту ровно 21 год. Красный дозор после его ухода приказал долго жить. Бывшее всегда единым мощное крестьянское хозяйство распалось на мелкие. Про сою здесь больше никто не вспоминал, и про успехи, с нею связанные, тоже.

Город

В 94-м году процветавший до той поры колхоз «Красный дозор» поглотила-таки всеобщая перестройка, он переименовался в Жана-Телек и перестал процветать. Анатолий Викторович два года ещё после этого радел за общее дело, но оно никак не налаживалось, скорее всего, потому что перестало быть общим. Наблюдать, как всё разваливается прямо на глазах, было невыносимо. Кстати, уходя из колхоза, бывший председатель даже от положенных ему в соответствии с Указом президента 20-ти процентов основных и оборотных средств отказался. В связи с этим Указом каждый руководитель, отработавший в этой должности к моменту перестройки 10 и более лет, мог 20% от нажитого коллективным трудом себе забрать. Но Анатолий Викторович почувствовал в этом некую несправедливость по отношению к многочисленному коллективу, и забирать себе ничего не стал. Просто переехал в 96-м перестроечном году в город вместе с семьёй, и началась у закоренелого сельского жителя другая, теперь уже  городская жизнь.

Пожалуй, впервые за многие годы беспрестанного напряжения, не уходящего даже во сне чувства ответственности за порученное ему чрезвычайно важное дело, впервые за долгие десятилетия он не ощущал тяжести многочисленных забот руководителя, от которого если не всё, то в основном всё зависело. Иначе стали восприниматься семейные ценности. Раньше и подумать лишний раз некогда было, например, о роли жены, Алевтины Акимовны, в сохранении и поддержании семейного очага. Всё  главенствующей ролью партии заслонялось, затмевалось её задачами и перспективами. Настала пора очень важную семейную сторону жизни основательно прочувствовать и оценить. Трое детей, две дочери и сына, они с Алевтиной вырастили, четверо внуков у них, а теперь уже и трое правнуков.

Так он устроен, не может сидеть на месте. «Моя хата с краю, ничего не знаю», — это не про него. Сегодня он в рядах добровольного общества «Акыл Дастар» повышает патриотизм среди молодёжи. «Знание казахского языка, — говорит Анатолий Викторович, — всегда помогало мне в этой жизни. Благодаря этому знанию я и сам на ноги встал, и колхоз в своё время поднял». Общественная нагрузка и сегодня не позволяет ему расслабиться, на диване лишний раз полежать с газетой в руках. Хотя газеты Анатолий Викторович читает постоянно, и городские, и республиканские: оставаться в курсе событий – это важно, так он считает.

Важным для себя на текущий момент юбиляр полагает участие в инициативной группе по решению социальных проблем жильцов своего благоустроенного дома. Собственно, он эту инициативную группу возглавляет. Среди прочих проблем, которые удалось благодаря действиям инициативной группы решить, проблема долгов в теплокоммунэнерго. По окончании прошлого отопительного сезона их дом задолжал тепловикам 300 тысяч тенге. К началу нынешнего отопительного сезона внушительная эта сумма снизилась до 30 тысяч.

«Интересную я прожил жизнь, — говорит наш герой, — приятно мне её вспомнить, и прожить ещё раз такую же хотелось бы». И не потому он так говорит, что жизнь была лёгкой и сладкой. Лёгкой она никогда не была, и сладкой – тоже. Наоборот, горечь детства, совпавшего с военным и послевоенным временем, никогда не выветрилась из его жизни, навсегда придала ей ту горчинку, без которой смысл всего пережитого был бы однозначно иным. Война забрала у него отца, матери одной пришлось воспитывать двоих сыновей. До сих пор помнится и голодное детство, и один велосипед на двоих, деньги на который мама, как ни тяжело было ей, выкроила, потому что детство бывает один только раз, и она хорошо это понимала. На отца похоронка не приходила, просто письма перестали приходить с фронта в 1943-м году. Без вести, получается, пропал. Анатолию Викторовичу очень хотелось найти его могилу, повсюду писал, обращался, но – бесполезно. Лишь в 2007-м году с помощью Интернета и российского поискового проекта «Мемориал» удалось узнать, где он похоронен: в братской могиле, что в селе Александровка, Корочанского района, Белгородской области России. Спустя 63 года сын смог посетить могилу отца, возложить цветы, посадить саженец кедра рядом с аллеей Славы героям, отдавшим жизни за свою родину.

75 лет – не много, но и не мало. Не много потому, что нет усталости от жизни, есть только одна благодарность за прожитые годы, наполненные трудом, радостью бытия и семейным счастьем. А не мало потому, что сделать успел этот человек очень много, иным и за несколько жизней столько не успеть. Вдогонку к юбилею хочется поздравить Анатолия Викторовича с Днём рождения, пожелать крепкого здоровья и долгие лета.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*