Главная / О городе

О городе

Семипалатинск | Семей

Семипалатинск – это историческое название города, основанного в 1718 году, переименованного в Семей в 2007-м. Отсчёт ведётся с момента основания Семипалатной крепости царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Крепость была укреплена и приведена в полное вооружение уже осенью 1718 года под наблюдением полковника Ступина. Сегодня место расположения Семипалатной крепости носит название Старой крепости.

Семей находится в западной части Восточно-Казахстанской области и является вторым по величине городом области.  Площадь города вместе с сельскими округами составляет 27 500 км², из которых непосредственно город занимает 210 км². Расстояние до областного центра Усть-Каменогорска составляет 200 км.

В архитектурном облике современного города лишь слегка следы прошлых столетий. В сохранившихся зданиях, являющихся теперь архитектурными  памятниками, размещены, как правило, музеи и религиозные учреждения – мечети и православные храмы.

Рекой Иртыш город разделён на две части, старую правобережную и новую левобережную. Соединены они тремя мостами, железнодорожным и двумя автомобильными.

В советское время Семипалатинск славился своею лёгкой промышленностью. До сих пор среди городских пенсионеров немало таких, чей долгий трудовой путь связан с одной из городских фабрик: чулочной, обувной, фабрикой по пошиву одежды «Большевичка». Сотни горожан трудились в своё время на мясоконсервном комбинате, выпускавшему продукцию на экспорт.

В 2007-м году без проведения референдума Семипалатинск был переименован в Семей. По одной из неофициальных версий  причиной переименования города послужила неизбежная ассоциация, связанная с Семипалатинским ядерным полигоном. С переименованием города подобные ассоциации и правда возникают всё реже и реже. Однако, накопившиеся проблемы, экологические и прочие, непосредственно связанные с действием полигона на протяжении нескольких десятилетий, не потеряли своей актуальности, наоборот, усугубились от запущенности и невнимания к ним.

Между тем Семипалатинск был и остаётся очагом духовности, колыбелью культурных традиций, городом сложной исторической судьбы. Всегда в нём было много сильных поэтов, писателей, художников и музыкантов. Да и простой народ заряжен высоким творческим потенциалом. Вот о чём говорят обычные представители из народа, вспоминая прошлое родного города.

Там, где находится сейчас стадион «Спартак», было большое городское кладбище. Среди высоких тополей и клёнов из одного конца в другой пролегала неширокая укатанная дорога. По ней каждую ночь возвращался с вечерней службы домой дьяк Воскресеновского собора по фамилии Духович. Он был огромного роста и невероятной физической силы. Пальцами  гнул медные пятаки и в узел завязывал кочергу. В Семипалатинск он попал в лихие годы гонения на церковь, 30-е годы прошлого столетия, да так и остался здесь, женившись на семипалатинской уроженке. Летом 40-го года он возвращался как обычно со службы домой. В это время прямо перед Духовичем выскочил откуда-то человек. Его глаза мрачно блестели, в правой руке у него была зажата здоровенная дубина, и он прохрипел сиплым голосом: «Давай кошелёк! Не то с жизнью своей распрощаешься!» Духович кулаком, размером с человеческую голову, ударил по буйной голове разбойника, но не рассчитал своей силы: нападавший рухнул замертво. Духович взвалили его на плечи и потащил домой, где вдвоём с женой тщетно пытались привести его в чувства, — бандит был мёртвым. Духовича долго допрашивали в милиции, но потом отпустили. Все оставшиеся годы жизни он ежедневно отмаливал этот грех. Чувство вины его больше никогда не отпускало.

 В конце 50-х годов местные власти решили благоустроить улицу Ленина. Для чего и были свезены надгробные плиты с бывшего кладбища и уложены в качестве тротуара от городского парка до бывшей шестой школы. Если учесть, что улица называлась именем Ленина, то получилось очень символично. Кстати, среди унесённых с кладбища надгробных плит была плита с могилы известного краеведа Абрамова, много сделавшего для исторической науки Казахстана.

На главную страницу

Карта города