Главная / Новости / В Семее горело городское кладбище

В Семее горело городское кладбище

Вчера на городском кладбище в районе Силикатного завода случился пожар. Прибывшие по вызову случайных очевидцев пожарные тушили его несколько часов подряд. Выгорела примерно третья часть всей кладбищенской территории. Огонь уничтожил все встретившиеся на его пути деревянные кресты, кусты, деревья, лавочки, столики, цветы, таблички. Железные памятники и оградки, обгорев, превратились в склад закопчённого железа. Понять, кому они принадлежат, — невозможно.
Предварительно выдвинутая версия основной причины пожара — неосторожное обращение с огнём – вызывает, по меньшей мере, большие сомнения, потому что не укладывается в схему картины, представшую перед нами после пожара. Кладбище выгорело клочками, большими участками, которые даже не пересекаются друг с другом. Совершенно очевидно, что пожар возник и распалился не где-то в одном определённом месте, а сразу в нескольких разных концах кладбищенской территории. Кладбище горело одновременно с разных сторон, поэтому предполагать, что кто-то случайно по неосторожности обронил на южной стороне кладбища не потухшую сигаретку, а потом тут же другие не потухшие сигаретки обронил на северной, западной и восточной сторонах, как минимум, странно. Именно поэтому при виде обширно выгоревшего городского кладбища непроизвольно вспоминаются уже возникавшие неоднократно моменты, когда территорию закрытого кладбища пытались приспособить для действующего бизнеса. Горожане тут же начинали шуметь и возмущаться, и мероприятие откладывалось до сих пор на неопределённые сроки.
Между тем здесь похоронены многие тысячи наших предков. Неизвестно сколько сотен или даже тысяч их, безвинно погибших от жесточайших сталинских репрессий, похоронено в общей могиле на пустующей (даже памятника не было им поставлено никогда) окраине кладбища. И вот вместо того, чтобы задуматься о строительстве мемориала, чтобы содержать кладбище в чистоте и порядке, мы годами не вывозим оттуда мусор, территорию кладбища не охраняем, покушаемся на отведённый для упокоения наших предков погост как на лакомый кусочек земли для устроения на нём современного бизнеса.
И вот ещё что. В числе прочих мест на кладбище в больших объёмах выгорела центральная аллея, где похоронена знаменитая старица Февронья Ивановна Пузикова. Огонь не тронул её могилы. Всё вокруг выгорело, а могила Февроньи Ивановны цела. Разве это не повод, чтобы задуматься и всё исправить? – Навести порядок на кладбище и больше не покушаться на город мёртвых, потому что городу живых это счастья не принесёт никогда.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*