Главная / Новости / Российское телевидение не по карману?

Российское телевидение не по карману?

По словам генерального директора Digital TV Куата Бахридинова, многие каналы действуют по принципу «навязывания» дополнительных каналов к основному рейтинговому каналу, который у них имеется в семействе. «К примеру, Первый канал СНГ продается на территории Казахстана вкупе дополнительно с 6 каналами. Если покупаете РТР-Планета, то вам навязывают два телеканала. У каждого правообладателя контента есть каналы-локомотивы, и чтобы их приобрести, кабельные операторы вынуждены также покупать те каналы, которые не особо пользуются популярностью среди абонентов», — отметил Бахридинов. 

Он заявил, что компания обращалась с просьбой к Первому каналу в нагрузку купить от трех до четырех каналов, вместо шести. «Но семейство Первого канала отказалось, об этом они сообщили 31 декабря. Мы уведомили абонентов заранее, что возможно, будут изменения. Правообладатели заявили: «Покупайте 7 каналов», а мы ответили, что денег у нас нет. Они заявили: с 31 декабря на 1 января вы должны отключить, иначе это грозит судебными разбирательствами. Мы так и сделали. Они нас поставили перед фактом в конце года. Взамен мы договорились с семейством Discovery, кроме того, возвращается MTV, еще из семейства фильмовых появятся каналы, а также новостные», — отметил Бахридинов. Также он заявил, что переговоры с правообладателем Первого канала СНГ еще ведутся. Однако при возобновлении трансляции этого канала, кабельному оператору придется прекратить ретрансляцию другого.

Кроме того, по словам Бахридинова, компания, которая является оператором связи, работала по партнерскому соглашению с Aziacell. «Это лицензиар, который предоставляет нам контент по договору, а мы его в 2013 году через свои сети ретранслировали и доводили до абонентов. С 2014 года ситуация меняется, идет интеграция Digital TV с АО «Казахтелеком». Мы передаем свои сети в «Казахтелеком», который будет заключать договор с компанией Aziacell», — пояснил Бахридинов. 

По его словам, что касается контента для казахстанских зрителей, то ежегодно «большая четверка» российских телеканалов — Первый канал СНГ, НТВ Мир, РТР-Планета, РЕН-ТВ — перезаключает договоры с увеличением стоимости вознаграждения операторов кабельного вещания в Казахстане. «Сейчас эти 4 телеканала в зависимости от размера кабельного оператора Казахстана занимают от 35 до 60 процентов телевизионного бюджета в каждой компании», — заметил Бахридинов. Он заявил, что с 2006 года на территории Казахстана абонентская плата за телевидение не повышалась. 

«Исключением стал только прошлый год, когда кабельные операторы подняли примерно на 150 тенге плату в трех крупных городах Казахстана. То есть, чтобы дать качественный контент за те деньги, которые просят владельцы телеканала или его представители, абонентская плата, соответственно, должна расти», — сказал гендиректор компании. Но, по его словам, соответствующие госорганы не дают на это согласие.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*