Новости

Праздник в Семее. Послесловие

[fwduvp preset_id=»8″ playlist_id=»5″]

70-летний юбилей Великой победы ждали, к нему готовились, наконец, его отпраздновали. До сих пор ТВ-программы пестрят военными фильмами, передачами о войне,  фронтовиках и тружениках тыла, праздничными концертами, тематическими роликами. Это здорово, конечно. Но привкус горечи и грусти не покидает, когда возвращаешься  к некоторым организационным моментам этого большого праздника, с которыми, ну, никак невозможно согласиться.

С середины апреля примерно начали разносить по домам медали престарелым труженикам тыла. Их именно стали разносить, а не вручать, торжественно и со словами благодарности на устах. Никаких слов в большинстве случаев не было. В лучшем случае медали разносили (те, кому это было поручено) по правильному адресу, и медаль тогда попадала по назначению. А в худшем юбилейные медали по назначению не попадали, потому что их или подсовывали в закрытые двери, причём чужие,  либо просили чужих людей, которые на пути попадались, передать медаль тому или иному ветерану. Например, труженица тыла Антонида Антоновна Панченко вполне могла бы и не дождаться своей награды. Потому что её медаль принесли в чужой дом, в чужую квартиру, совершенно незнакомым людям. Попросили передать в соседнюю квартиру. Те передали, и медаль несколько дней в этой соседней квартире находилась. Но спустя некоторое время люди, которым медаль передали, но они не имели к ней никакого отношения, решили вернуть медаль обратно. Медаль, таким образом, пробыла ещё несколько дней в другой чужой квартире, хозяева которой попытались найти самостоятельно Антониду Антоновну, чтобы передать ей медаль. Но у них ничего не вышло, и тогда они мне позвонили: «У нас тут медаль чужая, что с нею делать, — не знаем». Передали эту медаль мне.  Я, разумеется, разыскала бабушку и медаль по возможности торжественно вручила. Награда таким путём нашла своего героя, точнее, героиню, но ведь этого могло и не произойти. Случай далеко не единственный, что удивительно и возмутительно одновременно.

А ещё большое удивление у горожан вызвал тот факт, что не было праздничного фейерверка в честь 70-летия Великой победы над фашизмом. Парад, слава Богу, был, а фейерверка не было. Это тем более удивительно, что и в прошлом, и в позапрошлом годах фейерверк был. Он практически всегда 9 мая был. А в этом юбилейном году его не было. Сэкономить решили на салюте? Или просто забыли про него? Или не сочли нужным его устраивать?  А народ, между тем, ждал фейерверка. Ждал, но не дождался.

Читайте также

Добавить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close