Главная / Новости / Перевозчики Семея самовольно повысили тариф

Перевозчики Семея самовольно повысили тариф

 

dffsdfsdf

10 ноября на большей части маршрутов общественного транспорта начал действовать новый тариф. 75 тенге вместо прежних 60-ти требовали кондукторы с пассажиров, и те безропотно платили, потому что кто платить отказывался, тех – высаживали из маршруток и автобусов. Общественный транспорт на 26 городских маршрутах со вчерашнего дня перевозит пассажиров по новому, увеличившемуся на 15 тенге тарифу. На остальных маршрутах тариф остаётся пока прежним – 60 тенге.
Спустя несколько часов после повышения отдельными перевозчиками тарифа на проезд в общественном транспорте, представители исполнительной власти Семея срочно провели брифинг с журналистами городских СМИ, где официально объявили: повышение тарифа – самовольное. Обязательного согласования с акиматом в этом вопросе нет, поэтому горожане имеют право не платить по новому тарифу, а рассчитываться за поездку по старому действующему тарифу, которого пока никто не отменял.
Заместители акима Кайрат Ерембесов и Надежда Шарова вместе с руководителем ЖКХ Александром Генрихом провели брифинг, ответив на вопросы журналистов по внезапно возникшей 10 ноября теме повышения тарифа на проезд в общественном транспорте. «Мы вели работу, — сказал Александр Генрих, — однако два перевозчика из шести самовольно, без согласования с исполнительными органами подняли тариф. По этому поводу мы уже обратились в прокуратуру. После того, как органами прокуратуры будет дана оценка действиям самовольно повысивших тариф перевозчиков, последуют все необходимые процедуры для передачи дела в суд».
Понятно, что со своей стороны городской акимат сделает всё необходимое, чтобы ситуация развивалась в правовом русле. Повышение тарифа на перевозку пассажиров в общественном транспорте без согласования с исполнительными властями – недопустимо. Но – пассажирам-то то что делать? На этот вопрос устроители брифинга дали вполне исчерпывающий ответ: не платить за проезд по новому тарифу, рассчитываться по старому. А если кондуктор отказывается принимать 60 тенге, указывая на дверь в случае отказа заплатить 75 тенге, нужно записать номер автобуса (или маршрутки) и сообщить о подробностях инцидента в акимат или ЖКХ.
А вот как сами семейчане оценивают ситуацию с повышением тарифа на проезд.
Бейбут Каженов, работник рынка «Сары»:
— Резко отрицательное у меня отношение к повышению платы за проезд. Если разобраться, то и 60 тенге – дорого. Сначала ждёшь своей маршрутки, не дождёшься, потом едешь в ней, в три погибели согнувшись. Набьют салон пассажирами до отказа, не то что сесть, даже встать некуда бывает. Между тем с каждого по 60 тенге берут. Получается, в такси – дешевле и, к тому же, комфортней. Кстати, зарплата у нас всё та же. Какая много лет назад была, такая же и теперь остаётся. А цены много раз уже на всё выросли. Категорически против повышения платы за проезд.
Александр Чернышов, пенсионер по инвалидности:
— Если бы только за проезд цены выросли, а то ж – на всё! Всё на глазах дорожает, и лекарства, и продукты, и комуслуги, и вообще – всё. А пенсия, между тем, та же самая, маленькая пенсия, ни на что её не хватает. И работы в городе нет, подзаработать негде, во всяком случае, таким людям как я, не молодым уже и не очень здоровым.
Виктор Ивахненко, пенсионер:
— Система у нас какая-то ненормальная. Ведь если цены на всё растут, то и доходы у людей должны тоже расти. А если доходв не растут, то хотя бы цены должны снижаться. Должны же люди хоть какую-то возможность иметь справляться с жизненными трудностями. Но у людей такой возможности нет. Зажали со всех сторон: и свет дорогой, и тепло, и вода, и еда, и проезд… Я – против повышения. Только толку-то от того, что я против – никакого. И вроде, завод у нас свой, автобусы сами выпускаем, а ездить на этих автобусах нет возможности. Пешком, похоже ходить придётся.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*