Главная / Новости / Должники рискуют остаться без тепла зимой

Должники рискуют остаться без тепла зимой

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПрежде был опубликован список из двадцати домов, жильцы которых получили предупреждение о том, что если в течение месяца не погасят долги по теплу за прошлый отопительный сезон, то их дома от тепла будут отключены. Месяц прошёл, долги не погашены, отключения начались.

Первым под раздачу (иначе под отключение) попала четырёхэтажка по Галето, 40. Общий долг дома тепловикам — 3 миллиона тенге. Причём половину суммы составляет долг биллиардного клуба, который был в своё время организован в этом доме неким предпринимателем. Последние несколько лет клуб не работает, никто за отопление закрывшегося клуба не платит, долги копятся (полтора миллиона накопилось уже), хозяин клуба находится в розыске, да что-то никак не могут его разыскать. Надо полагать, вернуть эти полтора миллиона тенге в кассу «Теплокоммунэнерго» в ближайшее время не удастся. В другие полтора миллиона из трёх входят 350 тысяч за квартиру, по документам принадлежащую одному из банков. Так случилось, что квартира прежнего хозяина была отнята у него как залоговое имущество при обговоренных  в договоре с банком обстоятельствах, и теперь, разумеется, он ни за что не платит, раз квартира ему не принадлежит, это понятно. А вот почему банк за неё не платит, наоборот, непонятно. Но факт остаётся фактом, — не платит. Остальные свыше миллиона тенге задолжали непосредственно сами жильцы. Всего 83 квартиры в доме, и только за тремя из них не тянутся прошлогодние долги. Получается, если каждый не донёс в кассу тепловиков хотя бы по 10-15  тысяч тенге, то вот уже и миллион в целом по дому набежал.

Итак, отключения не избежать. К дому подъехала машина аварийной службы «Теплокоммунэнерго». Только на этот раз не для того она приехала, чтобы что-то отремонтировать, а наоборот, чтобы демонтировать: срезать задвижки и тем самым перекрыть доступ к централизованной подаче тепла. Люди вышли из своих квартир во двор: «Что происходит?»  И представители ЖКХ совместно с представителями «Теплокоммунэнерго» объяснили: отключение их конкретного дома от тепла происходит. Заодно рассказали порядок подключения. Первым делом необходимо полностью погасить долг, все три миллиона, затем оплатить 20 тысяч тенге за подключение, а после своевременно оплачивать текущие долги. Вот, собственно, и всё, казалось бы. Да не всё так просто. Потому что где гарантия, что хозяин биллиардного клуба отыщется до начала нового отопительного сезона? Ведь он ни в прошлом году не отыскался, ни в позапрошлом. И потом, даже если он найдётся когда-нибудь, то вряд ли он моментально побежит в кассу «Теплокоммунэнерго» оплачивать набежавшие в его отсутствии полтора миллиона. Между тем среди 83-х квартир есть три квартиры, за которыми не числится вообще никакого долга. Однако перспектива остаться зимой без тепла у них точно такая же, как у заядлых должников. Разумеется, это не правильно, не справедливо. Но если бы у нас всё было справедливо и правильно…

В тот же день от тепла отключили дом по Жамакаева, 219. В доме 52 квартиры, шесть из них не имеют долгов, оставшиеся 48 квартир задолжали тепловикам один миллион четыреста тенге. Долги некоторых жильцов перевалили за сто тысяч, а в иных случаях приблизились к двумстам. Условия подключения – те же: только после полного погашения долга и оплаты услуги подключения.

1 комментарий

  1. Этот беспредел коммунальщиков кончится судебными тяжбами и озлобленностью населения. Кто организовал коллективную ответственность озверевших чиновников ЖКХ, которые натавливали одних абонентов на других , Бесполезно перешли к массовому террору как Порошенко на Украине. Видимо кому нужна нестабильность и ненависть к тем, кто занимается вымогательством мнимых долгов за несуществующее количество теплой воды, которое накручивают водомеры на подаче и водомеры которые стоят на обратке. Кто то сливает и ворует воду, течи, аварии в доме распределяются на всех солидарно, все отвечают за каждого, все платят средний тариф за один квадратный метр пола общей площади. ОПГ города Семей нагло продолжает грабить всех по коллективному договору между КСКс одной стороны и предприятием «ТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО» с другой стороны. КТО допускает эти террористические бригады в тепловой узел дома, в собственность ОБЪЕКТА КОНДОМИНИУМА. Это грубый произвол и беззаконие. Куда смотрит ВЛАСТЬ!!! Куда смотрит ПРОКУРАТУРА!!!

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*