Главная / Новости Казахстана / Массовое заражение ВИЧ в Шымкенте: пришло время рассказать детям правду

Массовое заражение ВИЧ в Шымкенте: пришло время рассказать детям правду

031216В Южно-Казахстанской области готовятся к тому, чтобы сообщить 102 детям о том, что они ВИЧ-инфицированы, передаёт «Отырар». Это дети 2004-2005 годов рождения, которые были заражены ВИЧ по вине врачей в больнице Шымкента в 2006 году. Наступил момент, когда им надо сообщить об их диагнозе.
В Казахстане о ВИЧ-инфицировании ребёнку рассказывают в 11-12 лет. Такой возрастной порог утвержден официально.
34-летней жительнице ЮКО Гульзире (имя изменено) расхотелось жить, когда она узнала, что её пятилетний сын Ербол заражён ВИЧ. Ребёнок заразился через грудное молоко. Во время беременности и в роддоме у женщины брали анализы и ВИЧ не обнаруживался. Болезнь в дом принёс муж.
«Если не жалеешь меня, мог бы пожалеть ребёнка. Почему не сказал? Мы могли бы уберечь сына. Но было поздно», – вспоминает Гульзира свои слова мужу.
Ербол ежедневно принимает специальные препараты. Иногда он интересуется, почему ему всё время нужно пить лекарства. Гульзире приходится обманывать его, говорить, что это витамины и он станет сильным.
«Мы ходим в сельский детский сад. О его болезни знает лишь медсестра и некоторые родственники, которые отнеслись к этому с пониманием. Держим это в секрете», – говорит Гульзира.
Но мать знает, что в будущем придётся сообщить ребёнку о болезни. Сама решится на это вряд ли, планирует обратиться за помощью к специалистам.
«Многие родители при сообщении ребёнку о болезни не присутствуют. Боятся проявления своих эмоций», – рассказывает психолог шымкентского реабилитационного центра «Мать и дитя» Улбосын Абдраимова. – Ребёнок может тяжело воспринять, если при сообщении диагноза родители станут плакать. Поэтому с ребёнком остаются только специалисты и без лишних слов доводят всё до ребёнка. В возрасте 11-12 он, конечно, не всё поймёт. Мы работаем с ними ещё в течение года. Ждём, пока они все поймут и привыкнут», – говорит специалист.
Реабилитационный центр до этого года о диагнозе сообщал лишь трём-четырем детям в год. В этом году о диагнозе услышали 59 детей. Скоро это число удвоится. И основная масса – это дети, пострадавшие от халатности шымкентских врачей. Специалисты настаивают: нужен специальный проект при поддержке государства.
«Мы опасаемся, что у нас не хватит времени и возможности сообщить о диагнозе 100 детям в один год. Но не сообщать нельзя – возраст уже подошёл. Каждому ребёнку нужно уделить время и внимание. Также нужны деньги для проведения групповой работы с детьми. Это большая проблема. Прежде такой проблемы не было. Специального проекта нет. Нужен социальный проект. Сообщение о диагнозе в этом возрасте далось бы легче, — говорит Улбосын Абдраимова.
«О необходимости проекта мы сообщили в Министерство здравоохранения и социального развития. Решения нет. Ссылаются на всякое», – говорит председатель фонда «Защитим детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева, – Родители используют разные уловки, чтобы дать препараты детям. Иногда дети отказываются пить лекарства. В России детям о диагнозе сообщают в 7-8 лет. Мы сообщаем в 11-12 лет. Нас ждёт дело по массовому сообщению. Среди них много детей из малообеспеченных семей».
Руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ ЮКО Жанар Кеуенова сообщила, что проект помощи заражённым ВИЧ детям на рассмотрение не поступал, но денег на него заведомо нет.
«У нас нет средств для такого проекта. Нужно посмотреть, что за проект, соответствует он нашей программе или нет. К нам пока такой проект не поступал», – сказала Кеунова.
В мае 2006 года врачи сообщили о заражении ВИЧ 149 детей во время переливания крови в одной из больниц Шымкента. В июне 2007 года был вынесен приговор, четверо из 21 обвиняемого получили условное наказание. Повторных случаев заражения ВИЧ в больнице зарегистрировано не было. Восемь из 149 детей, заражённых тогда неизлечимой болезнью, умерли.

Источник: otyrar.kz

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*