Главная / Новости Казахстана / Август — пора звездопада

Август — пора звездопада

Самый яркий метеорный поток года в августе начал освещать ночное небо. Он достигнет пика яркости, который в этом году будет необычно большим, в середине месяца, сообщает интернет-издание Space.com.
Падающие звезды — метеоры — представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.
По прогнозам Международной метеорологической организации (IMO), в этом году максимума активности звездопад должен был достичь 12 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу.
В этом году Персеиды будут необычно яркими — вместо обычных 80−100 «падающих звезд» в час мы увидим около 150−200 метеоров благодаря тому, что Земля пролетит через необычно плотные останки «хвоста» кометы Свифта-Туттля. Эти яркие линии, как подчеркивают астрономы, не будут представлять опасности для жизни людей на Земле и зондов на орбите.
Метеориты будут лететь «на нас» со стороны созвездий Жирафа и Персея, и именно туда стоит смотреть ночью, начиная буквально с сегодняшнего дня, для того, чтобы увидеть яркие линии «небесных камней», сгорающих в атмосфере планеты.
Ученые советуют начинать наблюдения относительно рано, так как Луна будет почти полной во время пика Персеид, что сделает их менее заметными для невооруженного глаза и биноклей астрономов-любителей.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*