Главная / Наши питомцы / Собака на свободе

Собака на свободе

Собаку, которую недобрые люди год назад ещё выбросили щенком в открытый люк, и она там выросла, лютую зиму пережила, прячась от людей и непогоды в трубе, проложенной на дне этого люка для каких-то неведомых нам целей, — добрые люди ВЫТАЩИЛИ!!!

Напомним, в огромном открытом люке близ железной дороги за магазином «Акку» прошлым летом обнаружила себя собака, лаяла, скулила, выла. Мало того, что кто-то её туда выкинул, так ещё и никто ухом не повёл и палец о палец не ударил, чтобы попробовать хотя бы её оттуда достать. Между тем год назад, когда она щенком ещё была, куда проще можно было это сделать, чем теперь, когда она выросла и одичала. Но всё же некоторые близ проживающие люди проявили добросердечие и стали бросать в люк какую-то еду, благодаря чему, собственно, щенок не погиб. Зимой по ночам собака выла, мешая спать проживающим в ближайших пятиэтажках людям. Они даже в службу ЧС позвонили: «Собака воет, спать мешает, достаньте!» Но им сказали, что они собак не достают, и люковая собачья жизнь продолжилась. В общем, кто камень бросит в люк (или отживший век унитаз, или пакет с мусором), а кто корку хлеба. Так и выросла собака. Правда, стала прятаться от людей в трубе, в которую как в конуру ныряла и отсиживалась весь день, только ночью выходила, чтобы поесть.

В апреле нам про эту собаку сообщила Валентина Харченко. Она случайно узнала про пса, который уже совсем перестал нос высовывать из своего подземелья, притих и обнаруживал себя только тем, что ночью съедал подброшенную ему днём еду. Но чтобы начать предпринимать конкретные действия, необходимо было убедиться, что собака действительно в люке, что это не птицы еду растаскивают, а именно она её съедает. Валентина несколько часов провела у люка без особенной надежды кого-нибудь в нём увидеть, но в какой-то момент собака вынырнула из укрытия, вероятно, подумав, что нет никого рядом, и женщина увидела её. От Валентины мы впервые узнали, что собака не маленькая, что это, скорее всего, овчарка, очень похожа на неё, во всяком случае.

Убедившись, что история про четвероногого пленника – не выдумка, мы связались со спасателями. Нам не отказали, в тот же день они приехали, прокопались рядом с трубой на дне люка (где собака пряталась) немало времени, в конце концов, соорудили ловушку (чтобы она захлопнулась, когда пёс ночью в люк выйдет) и уехали. Больше они судьбою собаки не интересовались. Ну а мы интересовались, конечно. Собака на самом деле в люк вышла, ловушка захлопнулась, она даже повыла по этому поводу несколько времени той ночью, но потом разломала дверцу, перекрывшую вход в трубу-конуру и снова скрылась, успокоившись и затихнув.

Дальше всё та же Валентина Харченко систематически докладывала, чем собаку накормили, когда свежей воды в поилку подлили (поилку тоже она из обрезанной пятилитровой пластмассовой бутылки соорудила), как с помощью связанных палок проход в трубу от битого стекла освободили и так далее,  тому подобное. И вот на прошлой неделе, в четверг она вдруг звонит с радостным известием: приехали какие-то парни, в люк и из люка как каскадёры без лестницы прямо по отвесной стене прыгают (метра четыре глубина у люка, и метра три диаметр) и пытаются достать собаку.

Добровольцы-спасатели мощный фонарь с собой привезли, трубу-конуру им высветили, собаку увидели (она притихла, ни звука, ни даже шороха не издала) и пробуют петлю на неё накинуть, чтобы из укрытия её вытянуть. В пятом часу вечера они приехали, а ближе к девяти (темнело уже) им удалось-таки петлю накинуть. Стали тянуть, собака как могла упиралась, вот они, лапы уже показались из норы и раз – развязалась петля. Псина снова забилась в самый дальний уголок норы. Разочарование на уставших лицах такое, что  не выскажешь. «Надо было за лапы тянуть, она бы не укусила, мирная, добрая собака», — констатировал главный в команде спасателей-волонтёров Илья. И они уехали ни с чем, точнее – ни с кем: без собаки.

Вечером в субботу несколько в ином составе снова приехали. На этот раз им часу хватило, чтобы справиться с задачей вполне. Собаке опомниться не дали: связали лапы, намордник из ремешков соорудили, подцепили верёвками и – вытянули из тёмного вонючего люка, где она целый год самой первой своей жизни провела.

Собака уже большая, красивая, действительно похожа на овчарку, даже, быть может, чуть крупнее, женского роду-племени, не агрессивная, но, понятное дело, к обществу (как к своему собачьему, так и нашему человечьему) не адаптированная пока. Спасатели (не по профессии, а по призванию) отвезли псину в приют, где она сможет недолго пожить, понять, что настоящая жизнь сильно отличается от люка, куда её кто-то сбросил в надежде, что разобьётся животное или от голода, в конце концов, погибнет, и дело с концом (не нужно заботиться, куда-то пристраивать щенка). Она уже, похоже, поняла: Сорвалась с ошейника (где ей на привязи теперь сидеть, когда она и так с лихвой насиделась в трубе под землёй, без общения, без внимания, безо всего, что в каждой жизни, даже собачьей, непременно должно быть) и бегает по двору, радостная бесконечно, ошалевшая от счастья, свалившегося на неё как снег на голову в самом начале уже второго в её жизни лета.

   Осталось поблагодарить жителей той округи, кто всё это время, пока собака в люке находилась, кормил её, воды подливал, по-своему заботился о ней. Благодаря им она выжила и доверие к людям не совсем потеряла, хотя никого из них не знает, но теперь это уже неважно. Важно – хозяина найти.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*