Главная / Наши питомцы / Как достать собаку из люка?

Как достать собаку из люка?

В Семее есть множество открытых люков. Но речь сейчас не про то, что туда в любое время люди могут упасть (падали уже не раз), ноги-руки переломать (ломали уже, и не только руки-ноги), насмерть убиться, или утонуть (и такое бывало). Речь сейчас не про все открытые люки, которым в городе несть числа, а только про один люк, величиною с деревенский колодец, метра два, пожалуй, в диаметре. С год примерно назад в этот люк упала собака, попалась в него как в ловушку и — осталась жива.

Выбраться, разумеется, не смогла, потому что люк очень глубокий, но за свою собачью жизнь стала отчаянно бороться. Сначала вырыла подкоп в земляной своей ловушке, куда  пряталась от дождя и камней, нередко летящих из недобрых рук в её сторону. А потом, изголодавшись и измучавшись от жажды, принялась рычать,  лаять и выть. Выла протяжно и долго, особенно по ночам, изводя воем всю округу. Поскольку народ в округе проживает преимущественно добросердечный, то и откликнуться на зов о помощи он не преминул. В общем, нашлись добрые люди, благодаря которым собака до сих пор жива, хотя высвободить её из плена так-таки и не удалось никому, не смотря на неоднократные попытки это сделать.

Душевная, отзывчивая и во всех смыслах человечная женщина, много лет проработавшая дворником в ближайшем от этого люка КСК, вот что рассказывает. Раньше открытых люков на вверенной ей для уборки территории было так много, что детей во двор одних никто никогда не отпускал, люди вынуждены были соблюдать меры предосторожности и без нужды в тёмное время суток из дому не выходили. И всё же пару лет назад в один из открытых люков упал ребёнок, слава Богу, жив остался, только покалечился слегка. Народ быстренько сообразил, что если и дальше так жить, при открытых люках, то беды не миновать. И люки, те, что во дворе, закрыли. А те, что за пределами двора, остались открытыми. Их тоже было много, открытых этих люков, и они по-прежнему представляли опасность для людей, преимущественно для жителей данной местности, но и для случайных прохожих тоже. Отчётливо понимая, что если сам себе не поможешь, никто не поможет, особо сознательные граждане стали не просто избавляться от вышедшей из строя бытовой техники, они ею стали открытые люки закрывать. Так зияющая пустота некоторых люков была прикрыта холодильниками, телевизорами, чем-то там ещё. Теперь здесь всего пять люков остаются открытыми, не считая того, шестого люка, который величиною с колодец, и расположен он в особом отдалении от жилого квартала. Кстати, чугунная крышка всегда раньше на нём  лежала. Она была необычных размеров, воистину огромной и очень тяжёлой. Никто даже не удивлялся, что её не упёрли давным-давно,  когда все остальные крышки с обычных люков упёрли. И всё же года два назад это случилось. Кто-то очень проворный крышку спроворил, и люк превратился сначала в яму для мусора по инициативе близ проживающего населения, а потом по воле случая стал ловушкой для собаки, из которой она больше года уже не может на волю выбраться.

Собака большая, похожа на овчарку (возможно, это овчарка и есть). Вполне реально предположить, что у неё были хозяева, не исключено, что и теперь они есть и готовы забрать своего питомца, только про то, что он жив, не знают. А может быть, это ничья собака, жила сама по себе, как сотни других городских собак горя мыкала без хозяйской любви и ласки. Но, всё же жила на свободе, не под землёй, а под солнышком, бегала по зелёной травке, а не вонючему мусору едва передвигалась, и так далее, продолжать сравнительный ряд можно бесконечно долго. Как бы там ни было, знать, что собака попалась в люк и живёт в нём уже больше года,  и не помочь ей оттуда выбраться, по меньшей мере, бесчеловечно. Люди, которые всё это время её подкармливают, не раз пытались извлечь животное из люка. Но собака прячется в прорытой ею же самой норе, и достать её оттуда они не могут. Она вообще предпочитает прятаться, если к люку кто-нибудь подходит, а тем более спускается в него. Откликается только на знакомые детские голоса. Ребятишки, которые систематически приходят к ней с едой, имеют возможность её видеть и разговаривать с нею. Для всех остальных дорога к собачьему сердцу, бьющемуся под землёй долгие знойные летние и морозные зимние месяцы, остаётся закрытой.

Мы нарочно не указываем место, где всё это произошло. Боимся, что тут же приедут собачники и убьют бедное животное, борющееся за жизнь в условиях, которые и собачьими-то не назовёшь. Наши доблестные спасатели точно не приедут, к ним уже обращались люди, сочувствие четвероногому пленнику испытывающие. Спасатели говорят, что им не положено выезжать по таким вот вызовам, когда собаки в открытые люки попадаются. Может быть, они по-своему правы: вон, сколько в городе собак, не меньше, пожалуй, чем открытых люков. Если каждую собаку из люка выручать, мы тогда так очеловечимся, что жить нам станет невыносимо трудно, потому что жить с ярко выпуклыми человеческими свойствами всегда бывает чрезвычайно непросто.

Но, быть может, кому-то эта история не покажется пустяковой, а собачья судьба – обречённой, а попытка привлечь внимание, чтобы помочь собаке – бесполезной. И тогда этот кто-то свяжется с нами, и мы вместе поедем к этому люку и попробуем извлечь из-под земли одичавшее животное на свет Божий. Так былобыправильно. А ещё правильнее было, если бы хозяин собаки нашёлся и обнаружил своё желание снова взять её под свою опеку. Но это уж и вовсе из разряда фантастики, пожалуй. Хотя, чего-чего только в этой жизни не случается. Остаётся надеяться, что и это тоже случится.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*